基地臺分布說明:

一、關於行動電話基地臺電磁波是否影響人體健康相關議題,世界先進國家及我國政府及民間機構皆相當關切與重視,茲將目前有關管制、研究資料及相關報導分述如下:
(一)本會依據行政院環保署之建議並參酌國際非游離輻射防護委員會(ICNIRP)及世界先進國家所訂定電磁波功率密度參考位準值,納入相關技術審驗規範予以管制,明定行動電話基地臺無論採單獨或共站之方式設立,在民眾所能接近基地臺範圍內,其發射之電波功率強度總值須符合參考位準值;且我國基地臺發射之電波功率強度經檢測後,已證實確遠低於政府公告之參考位準值。
(二)行政院環保署曾發布新聞指出,行動電話基地臺、廣播電臺、電視臺等產生之電磁波,均屬「非游離輻射」,與紫外線、γ射線、X射線等「游離輻射」會傷害到人體細胞並不相同;同時該署針對臺北、臺中及高雄等三大都會區進行行動電話基地臺電磁波實地量測,結果均符合國際標準值及其所公告之「限制時變電場、磁場及電磁場曝露指引」非職業場所之公眾於環境中曝露各頻段之限制時變電場、磁場及電磁場曝露參考位準值。
(三)根據世界衛生組織(WHO)近30年來對電磁波暴露研究結果:目前仍沒有一致性的證據證明接觸低於射頻場強度限值,會產生不良的健康影響。基地臺的射頻訊號暴露值極低,不會對人體健康造成短期或長期的負面影響。
二、行動電話網路係由許多蜂巢細胞網組成,每個蜂巢的通訊範圍需由一個行動電話基地臺負責,為維持良好通訊品質,亟需仰賴行動通信基地臺的廣泛佈建,企盼民眾能充分體察此一通訊科技發展趨勢,本會亦將繼續關注有關基地臺設置之相關問題。

首頁 > 行動通訊 > 基地臺分布 > 基地臺分布圖

基地臺分布圖 服務說明 Base station distribution

考量基地臺之訊號涵蓋涉及發射頻段及仰角等因素,故基地臺數量不等同於訊號服務品質。地區人口數資料來源為內政部戶政司,因更新時間不同或許有差異。

資料更新日期 1091231